Ir para o conteúdo principal
Receitas

Receita de Escondidinho de feijão-branco, Bacalhau da Noruega e erva-doce

Esta receita requer uma certa experiência na arte de cozinhar. Mas o esforço vale a pena: o resultado, além de delicioso, é bastante original.

Tempo de cozimentoMais de 60 minutos
Nível de dificuldadeDifícil
Avaliação4/5

Ingredientes

Preparação

Bacalhau

  • Retirar o bacalhau da última água do dessalgue, escorrer, secar e passar o bacalhau para uma assadeira pequena.
  • Polvilhar com pimenta, espalhar por cima os dentes de alho (inteiros com casca), as ervas e o azeite e deixar repousar por, no mínimo 2 e, no máximo, 12 horas, na geladeira.
  • Aquecer o forno a 180 C° (médio) e assar o bacalhau por cerca de 1 hora, até que esteja bem macio.
  • Retirar do forno, reservar os dentes de alho, descartar as ervas, ajustar o sal.
  • Quando estiver morno, partir o bacalhau em lascas grandes.

Feijão

  • Numa panela média, colocar o feijão (já demolhado por 2h) e o louro, cobrir com água e aquecer.
  • Quando ferver, abaixar o fogo e cozinhar por mais ou menos 1h30, até que os grãos estejam bem macios.
  • Em seguida, bater no liquidificador os grãos do feijão e 1 1/2 xícara do caldo do cozimento até obter um creme bem grosso.
  • Descartar a casca do alho assado, colocando-o, em seguida, numa panela média com um fio de azeite e aquecer.
  • Quando perfumar, juntar o feijão, sal e pimenta.
  • Deixar ferver por uns 5 minutos, até ficar bem encorpado.
  • Acertar o sal e a pimenta e, por fim, adicionar a salsinha (picadinha). 

Montagem do prato

  • Enquanto o feijão cozinha, descartar a camada externa da erva-doce e fatiar os bulbos em lâminas finas.
  • Colocá-las numa frigideira grande com um fio de azeite e uma pitada de sal.
  • Aquecer e deixar murchar. Juntar o vinho e manter em fogo baixo até caramelizar.
  • Acertar o sal e a pimenta e acrescentar o tomilho.
  • Em cada prato, colocar uma parte do bacalhau e da erva-doce e cobrir com o creme de feijão.