Ingredientes
Preparação
Moranga
- Cortar a tampa da moranga e retirar as sementes.
- Embrulhar em papel alumínio e colocar no forno médio (180oC), por aproximadamente uma hora, ou até que ela fique macia e firme.
- Como opções, cozinhar a moranga no microondas, sobre um prato refratário, com a abertura para baixo, por cerca de 20 minutos, em potência alta; ou cozinhar no fogão, em uma panela grande, com água.
- Reservar.
Bacalhau
- Refogar o bacalhau em metade do azeite.
- Temperar com sal e pimenta.
- Reservar.
Preparando
- Despejar numa panela o azeite restante.
- Juntar a cebola (cortada em fatias finas) e levar ao fogo, mexendo até dourar.
- Acrescentar a alcaparra, a azeitona (fatiada), o molho inglês, a noz moscada, a mostarda, o sal e a pimenta.
- Acrescentar o tomate em pedaços pequenos e deixar cozinhar em fogo baixo, até o tomate desmanchar, mexendo sempre.
- Juntar o bacalhau, misturar bem e reservar.
- Numa frigideira, derreter a manteiga e quando estiver quente, acrescentar o abacaxi picado, previamente deixado a escorrer numa peneira, até ficar levemente dourado. Reservar.
- Numa travessa, colocar a ricota fresca peneirada, o queijo prato ralado, o queijo parmesão ralado, a castanha de caju picada, o azeite e misturar bem, até ficar homogêneo. Temperar com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Reservar
Montagem do prato
- Dentro da moranga cozida, alternar camadas de bacalhau, queijo e abacaxi.
- Repetir as camadas até terminarem os ingredientes.
- A última camada deve ser de queijo.
- Levar ao forno bem quente por quinze minutos.