Ingredientes
Preparação
Primeira parte:
Separar o bacalhau dessalgado, sem espinhas e sem pele, em lascas.
Aquecer o azeite em uma panela e refogar o alho até ficar levemente dourado.
Juntar o bacalhau e as azeitonas, refogando por mais dois minutos.
Reservar.
Segunda parte:
Derreter a manteiga em uma panela e refogar a cebola até murchar.
Juntar a farinha e misturar, acrescentando o leite aos poucos, mexendo bem até engrossar.
Colocar o louro na panela e deixar ferver em fogo 100ºC (baixo) por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Misturar o creme de leite e deixar ferver.
Terceira parte:
Retirar do fogo e juntar a metade do queijo e a salsinha.
Descartar o louro, misturar o bacalhau, a massa e ajustar os temperos.
Transferir a mistura para um refratário grande, untado com manteiga, decorando com as rodelas de tomate e cebola regadas com azeite.
Salpicar com o restante do queijo parmesão ralado.
Levar ao forno 200ºC (alto) para gratinar.