Alabote do Atlântico
O alabote norueguês do Atlântico sempre foi uma mercadoria muito procurada e exclusiva. Além de ser uma criatura magnífica, ele tem uma carne branca saborosa, suculenta e firme.
Rico em proteínas, vitaminas A, D e B12, selênio, iodo e ferro, além de ácidos graxos não saturados.
Por toda a costa da Noruega. O alabote jovem fica perto da costa e, quando envelhece, prefere os fiordes e o mar.
A temporada do alabote do Atlântico criado em viveiro dura o ano todo. Sua pesca só é interrompida no período de desova, que vai de 20 de dezembro a 31 de março.
Na Noruega, o alabote é pescado ao longo da costa e nos fiordes, exceto no período de desova, entre 20 de dezembro e 31 de março. A pesca durante a desova é terminantemente proibida para preservar os cardumes. Apesar de ser fortemente regulamentada, a pesca não está sujeita a cotas. O alabote do Atlântico já esteve ameaçado de extinção, mas hoje a unidade populacional é considerada forte e abundante. Há um pequeno número de empresas que operam viveiros desse peixe na Noruega.
Uma tradição norueguesa de longa data é servir o alabote do Atlântico em ocasiões especiais, como feriados e casamentos. Ele é rico em proteínas, vitamina D, vitamina B12 e selênio. Sua espinha é grande, mas fácil de remover. Na culinária, é extremamente versátil, podendo ser fervido, cozido no vapor, grelhado, frito ou assado. Até mesmo sua pele é saborosa – e saudável!
Como comprar
Procure o selo “Seafood from Norway” para comprar Alabote do Atlântico ou peça frutos do mar noruegueses em peixarias.